愛知県といえば名古屋めし!期間工になったら食べておきたい定番名古屋めし5選
ツイート貯金や借金の返済を目指して期間工になったとしても、たまには息抜きが必要です。体力的にキツい仕事ですから。
しかし、ギャンブルや風俗で息抜きをしようとすると貯金どころか借金の危険があります。ちゃんと自制ができればいいのですが、ギャンブルや風俗はハマってしまうとなかなか抜け出すことができません。
そこでおすすめなのが、「食べ歩き」です。
全国各地それぞれご当地のおいしい食べ物があります。せっかく、期間工で働きにきているのでコンビニ飯だけではなく、そこでしか食べられない食べ物も食べてみてはどうでしょうか。
今回はトヨタ自動車をはじめとして、数多くの工場がひしめき合う愛知県でおすすめの食べ物を紹介したいと思います。
おすすめの名古屋めし5選
ひつまぶし(あつた蓬莱軒)
4等分して、1.そのまま、2.薬味(わさび、海苔、ネギ)を付けて、3.お茶漬け、4.お好みで。
絶滅危惧種のうなぎを使ったひつまぶし。食べられなくなる日が来るのでしょうか。
4等分していろんな食べ方を試せるというのは楽しいですし、お得ですね!
また、うなぎは「精を付ける食べ物」です。期間工で働いた体にうなぎは染み渡りますね。
是非おすすめです!
あつた蓬莱軒のうなぎの肝(きも)です。
名古屋めし一番のオススメがひつまぶしです。
うなぎなので値段はそれなりにしますが、食べたことない方はぜひ一度ご賞味ください。私は1人で行ったので、ぼっちでも大丈夫です!
しかし、名古屋でひつまぶしといえば最も人気のあつた蓬莱軒ですが、ご飯時に行くとすごく混みます。(最大5時間待つとか…)
最近は外国人観光客も増えてきてきますから。ですので少し時間を外して行くのがいいと思います。
お昼時だったら11時とか13時過ぎてからとか。せっかくの貴重な休みです。有意義に過ごしたいですからね。
手羽先(世界の山ちゃん or 風来坊)
世界の山ちゃんの手羽先、塩キャベツ。
手羽先はビールと合います。
世界の山ちゃんはいろんなところにあります。東京、神奈川、埼玉、大阪などさまざまな地域にもあり、なんと香港やタイ、マレーシアなど海外にも展開しているそうです。まさに'世界の'山ちゃんですね。
世界の山ちゃんの幻の手羽先風味の天ぷらてばさきいかも名古屋駅とかで買えます。賞味期限が長いので寮でビールのつまみとして食べるのにもってこいです。
手羽先は、手羽先の食べ方説明を見れば余すところなく食べることが出来るので、気持ちいいです。お持ち帰りも出来るのでおすすめです。手羽先を持って帰って、寮でビールも最高ですね。
味噌カツ(矢場とん)
名古屋といえば味噌。味噌カツは好き嫌いが別れる印象があります。ですが管理人は矢場とんの味噌カツは好きです。甘ったるくて濃厚なソースが白いご飯とすごく合うんです。
キャベツとの相性もバッチリですので、野菜不足の解消にもいかがでしょうか。
味噌煮込みうどん(山本屋本店)
名古屋といえば味噌。(2回目)
あまり期待していなかった味噌煮込みうどんですが、これもおいしいです。
うどんはあっさりといただきたいところと思っていましたが、味噌に合います。こちらも白ご飯と一緒に食べるものグッドです。
天むす(元祖天むす・千寿)
天が見えてませんが、天むすです。
近鉄名古屋駅構内にある千寿。持ち帰り専門店です。「天むす」っていい名前ですね。天むすを食べると何かいいことが起こるかも!?
天むすは名古屋のご当地名物ですが、実は発祥の地はお隣の三重県だそうですよ。
そのほか
- モーニング(コメダ珈琲など)
- スガキヤラーメン
- きしめん
- あんかけスパゲッティ
- 台湾ラーメン
- ジャンボエビフライ
- 小倉トースト
- どて煮
ほかにもたくさんの名古屋めしがあります。
愛知県に行ったら、ぜひ名古屋めし巡りをしてみてください。
まとめ
なぜ5選かというと、私が行ったことがあるのが5つだけだからです。
そのため紹介した5つはどれもド定番になってしまいました。普通すぎて申し訳ありません。
もう少し色々行っておけば良かったですね。まあ、半年満了で辞めちゃったので仕方ないですが。
これから期間工などで愛知県に行く方は、ぜひ色んなところに行ってみてください。名古屋はトレンドの発信地ですので、今後も最新のご当地ご飯がどんどん出てくるかもしれないですね。
ひつまぶし美味しかったなー。また期間工に行こうかなあ。
期間工の聖地・愛知県でオススメの期間工メーカーを紹介しています→【名古屋】愛知県でおすすめの期間工メーカー